Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan melalui Kepuasan Pelanggan pada RSU PKU Muhammadiyah Bantul (Studi pada RSU PKU Muhammadiyah Bantul) - Febrian Ahmad; Wahyu Hidayat; Handojo Djoko Waloejo (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan RSU PKU Muhammadiyah Bantul yang berdomisili di Kabupaten Bantul, sampel untuk penelitia ini adalah 100 pelanggan RSU PKU Muhammadiyah Bantul yang berdomisili di Provinsi Bantul. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Penelitian ini termasuk dalam explanatory research, dengan pengambilan sampel non-probability sampling melalui teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan e-kuisoner Google Form dan kuisoner yang disebarkan langsung di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif berdasarkan oleh data tabulasi silang, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi sederhana, regresi berganda, dan uji Sobel. Pengolahan data menggunakan software komputer yaitu Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 26.Hasil dari penelitian ini menunjukkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan, kepuasan pelanggan memediasi kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan.