PENGARUH CUSTOMER EXPERIENCE DAN INFLUENCER ENDORSEMENT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE AVOSKIN (STUDI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG) - Keake Ananda Mulia; Sudharto P Hadi; Bulan Prabawani (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Avoskin is a well-known local skincare brand that was founded in 2014. Sales continue to increase, but with the increase in sales, Avoskin is still experiencing a decrease in market share percentage which causes sales quantity and sales revenue to decrease. This problem may be related to customer experience and influencer endorsement. Therefore, this research aims to determine the influence of customer experience and influencer endorsement on purchasing decisions for Avoskin skincare products at Diponegoro University. This research uses a quantitative approach with an explanatory research type, examining consumers of Avoskin skincare products at Diponegoro University with 100 respondents using nonprobability sampling techniques. Analysis was carried out using the PLS (Partial Least Square) method via SmartPLS 3.3.3 software. The research results show that customer experience and influencer endorsement have a positive effect on purchasing decisions. This shows that the better the customer experience and influencer endorsement done by Avoskin, the higher the purchasing decision on Avoskin skincare products at Diponegoro University.Keywords: Customer Experience; Influencer Endorsement; Purchase DecisionAvoskin merupakan salah satu brand skincare lokal ternama yang didirikan pada tahun 2014. Penjualannya pun terus meningkat, namun dengan meningkatnya penjualan tersebut, Avoskin masih mengalami penurunan pada presentase market share yang menyebabkan sales quantity dan sales revenue pun menurun. Permasalahan ini kemungkinan berkaitan dengan customer experience dan influencer endorsement. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh customer experience dan influencer endorsement terhadap keputusan pembelian produk skincare Avoskin di Universitas Diponegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian eksplanatori, meneliti konsumen produk skincare Avoskin di Universitas Diponegoro dengan 100 responden menggunakan teknik nonprobability sampling. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode PLS (Partial Least Square) melalui perangkat lunak SmartPLS 3.3.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer experience dan influencer endorsement berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Hal ini menunjukkan jika semakin baik customer experience dan influencer endorsement yang dilakukan Avoskin, akan semakin tinggi juga keputusan pembelian pada produk skincare Avoskin di Universitas Diponegoro.Kata kunci: Customer Experience; Influencer Endorsement; Keputusan Pembelian