Pengaruh E-Service Quality, Perceived Ease Of Use, dan Brand Trust terhadap Loyalitas Konsumen (Studi Kasus pada Konsumen Pizza Hut Delivery Pekalongan) - Naela Nurul Izzah; Agung Budiatmo; Sari Listyorini (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
Fast food is one of the most popular culinary businesses in Indonesia. Fast food restaurants do not only exist abroad, in Indonesia they are also increase aggressively enhancing fast food brands, including in the city of Pekalongan. One way is to have a high level of consumer loyalty. High consumer loyalty can be influenced by the quality of electronic services, perceived ease of use and high brand trust. From the number of Pizza Hut Delivery members who always increase every year, it turns out that the number of passive consumers is increasing in number due to low consumer loyalty. This study aims to determine the effect of E-service quality, Perceived ease of use, and Brand Trust on consumer loyalty Pizza Hut Delivery Pekalongan. This type of research is explanatory research with purposive sampling method. The data collection technique used a questionnaire distributed to 100 respondents who had made a purchase at Pizza Hut Delivery Pekalongan. The data analysis method used is regression analysis using SPSS 25.00 software. The results of the study concluded that e-service quality, perceived ease of use, and brand trust had a significant effect on consumer loyalty at Pizza Hut Delivery Pekalongan. Makanan cepat saji atau fast food termasuk salah satu bisnis kuliner yang kini diminati di Indonesia. Restoran fast food tidak hanya ada di luar negeri, di Indonesia pun semakin gencar meningkatkan brand fast food tak terkecuali di kota Pekalongan. Salah satu caranya dengan memiliki tingkat loyalitas konsumen yang tinggi. Loyalitas Konsumen yang tinggi dapat dipengaruhi oleh kualitas pelayanan elektronik, persepsi kemudahan penggunaan dan kepercayaan terhadap merek yang tinggi. Dari banyaknya member Pizza Hut Delivery yang selalu mengalami kenaikan setiap tahunnya ternyata jumlah konsumen yang pasif semakin naiknya jumlah dikarenakan loyalitas konsumen yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh E-service quality, Perceived ease of use, dan Brand Trust terhadap loyalitas konsumen Pizza Hut Delivery Pekalongan. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar kepada 100 responden yang pernah melakukan pembelian pada Pizza Hut Delivery Pekalongan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dengan menggunakan bantuan software SPSS 25.00. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa e-service quality, perceived ease of use, dan brand trust berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen pada Pizza Hut Delivery Pekalongan.