PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN CONSUMER CYCLICALS TAHUN 2018-2022 - Figo Prayogo Pangestu; Saryadi Saryadi; Andi Wijayanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Abstract: Consumer cyclical sector companies, which include the automotive, household goods, apparel, and tourism services industries, experienced a 11.24% decline in stock prices from 2018 to 2022. This study examines the influence of the independent variables of Capital Structure, Profitability, and Dividend Policy on the dependent variable of Stock Price. The type of research used is explanatory research with sampling techniques using purposive sampling and data collection techniques using documentation. Research on consumer cyclical companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of 2018-2022 shows that Capital Structure has a negative and significant impact on stock prices, Profitability does not have a significant impact, while Dividend Policy has a positive and significant impact. Together, Capital Structure, Profitability, and Dividend Policy significantly influence stock prices. Keywords: Capital Structure; Profitability; Dividend Policy; Stock Price Abstrak: Perusahaan sektor consumer cyclicals yang mencakup industri mobil, barang rumah tangga, pakaian, dan jasa pariwisata mengalami penurunan harga saham sebesar 11,24% dari 2018 – 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen Struktur Modal, Profitabilitas, dan Kebijakan Dividen terhadap variabel dependen Harga Saham. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Penelitian terhadap perusahaan consumer cyclicals di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2022 menunjukkan bahwa Struktur Modal berdampak negatif dan signifikan terhadap harga saham, Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan, sementara Kebijakan Dividen berdampak positif dan signifikan. Secara bersama-sama, Struktur Modal, Profitabilitas, dan Kebijakan Dividen memengaruhi harga saham secara signifikan. Kata Kunci: Struktur Modal; Profitabilitas; Kebijakan Dividen; Harga Saham