PENGARUH KESADARAN LINGKUNGAN TERHADAP GREEN PURCHASE INTENTION MELALUI ATTITUDE TOWARDS GREEN PRODUCT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA KONSUMEN AMDK AQUA LIFE DI KOTA SEMARANG) - Raysoul Fazilla; Sari Listyorini; Apriatni E Prihatini (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Dalam ranah bisnis yang kompetitif, Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) telah menjadi salah satu segmen yang menonjol dalam industri minuman, menarik perhatian pelaku bisnis untuk memahami dinamika pasar dan peluang yang tersedia. Dengan permintaan yang terus meningkat dari konsumen yang semakin sadar akan kesehatan dan kebersihan, AMDK memegang peran penting dalam strategi pertumbuhan perusahaan minum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran lingkungan terhadap green purchase intention dengan attitude towards green product sebagai variabel intervening pada konsumen AMDK AQUA Life di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 100 responden yang merupakan konsumen AQUA Life. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan model Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap attitude towards green product serta green purchase intention. Selain itu, attitude towards green product juga terbukti memediasi hubungan antara kesadaran lingkungan dan green purchase intention. Implikasi manajerial dari penelitian ini menyarankan bahwa AQUA dapat meningkatkan green purchase intention konsumen dengan memaksimalkan strategi pemasaran yang berfokus pada peningkatan kesadaran lingkungan dan promosi produk ramah lingkungan untuk membuat persepsi baik terhadap konsumen.