Pengaruh Self Congruity Dan Functional Congruity Terhadap Repurchase Intention Melalui Gender Sebagai Variabel Moderasi Pada Mitsu Cafe Semarang - Naufalia Dafa Rahmawati; Reni Shinta Dewi; Naili Farida (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2025)
Lifestyle changes influence the development of culinary products, which are now not only a basic need but have also evolved into a business, trend, lifestyle, and a platform for creativity and innovation in processing and presentation. Mitsu Café is a café with a unique Japanese-themed concept. This study aims to examine the influence of self-congruity and functional congruity on repurchase intention, with gender as a moderating variable, at Mitsu Café Semarang. The research sample consists of 100 respondents who are Mitsu Café consumers, using a quantitative approach. Data analysis was conducted using SmartPLS 4.0, including validity tests, reliability tests, R-Square, and path analysis. The results show that self-congruity has a positive and significant effect on repurchase intention, and functional congruity also has a positive and significant effect on repurchase intention. Meanwhile, self-congruity through gender has no significant effect on repurchase intention, and functional congruity through gender has a positive and significant effect on repurchase intention. These findings indicate that gender does not moderate the effect of self-congruity on repurchase intention, as the influence of self-congruity on repurchase intention does not differ between feminine and masculine traits. Based on the results, Mitsu Café is advised to establish a brand image that aligns with the self-image of its consumers and to introduce fresher concepts that cater to consumer preferences to attract more attention.Keywords: Self Congruity; Functional Congruity; Repurchase Intention; GenderPerubahan gaya hidup mempengaruhi perkembangan produk kuliner, yang  kini tidak hanya menjadi sebuah kebutuhan pokok, tetapi juga menjadi bisnis, trend, gaya hidup hingga kreativitas dan inovasi dalam mengolah dan menyajikannya. Mitsu Café adalah café yang memiliki konsep negara Jepang yang berbeda dan unik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self congruity dan functional congruity terhadap repurchase intention melalui gender sebagai variabel moderasi pada Mitsu Café Semarang. Sampel penelitian berjumlah 100 responden konsumen Mitsu Café dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan SmartPLS 4.0 meliputi uji validitas, uji reliabitilas, R-Square, dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self congruity memberikan pengaruh positif dan signifikan pada repurchase intention, functional congruity memberikan pengaruh positif dan signifikan pada repurchase intention, self congruity melalui gender memberikan pengaruh yang tidak signifikan pada repurchase intention, dan functional congruity melalui gender memberikan pengaruh positif dan signifikan pada repurchase intention. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh self congruity melalui gender terhadap repurchase intention, dimana pengaruh self congruity terhadap repurchase intention tidak memiliki perbedaan antara feminism dan maskulin. Berdasarkan hasil penelitian ini, Mitsu Café disarankan untuk membentuk citra yang konsisten dengan citra diri konsumen, serta memberikan konsep yang lebih fresh dan seusai dengan keinginan konsumen sehingga menarik perhatian konsumen.Kata Kunci: Self Congruity; Functional Congruity; Repurchase Intention; Gender