Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen Terhadap Kain tenun Sipirok - Roziko, Miftah; Isa, Muhammad; Arif, Muhammad (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya penjualan kain tenun Sipirok dalam beberapa tahun terakhir, yang berdampak langsung pada melemahnya keberlanjutan usaha tenun tradisional serta berkurangnya minat pelaku usaha untuk mempertahankan produksi. Penurunan penjualan tersebut menunjukkan adanya masalah utama pada rendahnya keputusan pembelian konsumen terhadap kain tenun Sipirok. Apabila kondisi ini terus berlanjut, maka kain tenun Sipirok berpotensi semakin tersisih dari pasar dan kehilangan daya saing di tengah maraknya produk tekstil modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, dan promosi terhadap keputusan pembelian kain tenun Sipirok. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 68 responden yang pernah membeli kain tenun Sipirok, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, kualitas produk, dan promosi berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian konsumen. Promosi menjadi variabel yang paling dominan memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas produk, optimalisasi promosi, serta penetapan harga yang tepat perlu dilakukan untuk meningkatkan minat dan keputusan pembelian kain tenun Sipirok. Penelitian ini merekomendasikan agar pelaku usaha lebih inovatif dalam strategi pemasaran untuk menjaga keberlanjutan produk tenun tradisional   ABSTRACT This research is motivated by the decline in sales of Sipirok woven fabric in recent years, which has directly impacted the weakening sustainability of traditional weaving businesses and reduced the interest of artisans in maintaining production. The decline in sales indicates a major problem in the low level of consumer purchasing decisions toward Sipirok woven fabric. If this condition continues, Sipirok woven fabric may become increasingly marginalized in the market and lose its competitiveness amid the rapid growth of modern textile products.This study aims to analyze the effect of price, product quality, and promotion on purchasing decisions of Sipirok woven fabric. The research employs a quantitative approach using a survey method. Primary data were collected through questionnaires distributed to 68 respondents who had previously purchased Sipirok woven fabric. The data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS version 24. The results indicate that price, product quality, and promotion have a significant partial and simultaneous effect on consumer purchasing decisions. Among these variables, promotion is the most dominant factor influencing purchasing decisions. These findings imply that improving product quality, strengthening promotional strategies, and implementing appropriate pricing policies are essential to enhance consumer interest and purchasing decisions for Sipirok woven fabric. This study recommends that business actors adopt more innovative marketing strategies to ensure the sustainability of traditional woven products.