Komposisi Organisme Kriptik Brachyura (Krustasea) Pada Karang Mati Pocillopora di Perairan Sabang - Muhammad Tawakkal; Cut N. Devira; Maria Ulfah; Andrianus Sembiring; Eka M. Kurniasih; Ambariyanto Ambariyanto; Christopher Meyer (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
The purpose of this study was to Composition Brachyura cryptic organism (class crustacea) from genus Pocillopora that found on dead corals and to find out the environmental conditions of Sabang waters. The method used in this research was exploring method using Purposive Sampling. The data were collected in August 2016 in three observation stations: Seulako Island, Rubiah Island, and Sumur Tiga. All stations were categorized as deep waters (7-10 m) which have different types and substrate characters. The water quality parameters measured in this study were temperature (300C), salinity (29.5‰ - 32‰), and pH (7). The results of the study showed that there were five families found (Xanthidae, Portunidae, Majoidea, Pilumnidae dan Trapeziidae) with total of 142 individuals that spread into three stations. The most common individual was found in P. Seulako with dead coral volume of 3.2 liters, while the least was found at the site of Sumur Tiga with a dead coral volume of 1.2 liters. The range of dead coral volume found at the P.Seulako, P. Rubiah and Sumur Tiga was 1.2 - 3.2 liters.       Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui organisme kriptik Brachyura(krustasea) yang terdapat pada karang mati dari genus Pocillopora di Perairan Sabang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explore dengan menggunakan penentuan lokasi secara Purposive Sampling.Pengambilan data dilakukan pada bulan Agustus 2016 di 3 lokasi pengamatan yaitu P. Seulako, P. Rubiah dan Sumur Tiga, yang dikategorikan sebagai perairan dalam (7-10 m). Setiap stasiun memiliki jenis dan karakter substrat yang berbeda. Parameter kualitas air yang diukur dalam penelitian ini adalah suhu (300C), salinitas (29.5‰ - 32‰), dan pH (7). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 5 famili diantaranya famili Xanthidae, Portunidae, Majoidea, Pilumnidae dan Trapeziidae. Jumlah total organisme kriptik Brachyura pada karang mati yang ditemukan sebanyak 142 individu yang tersebar ke dalam 3 stasiun pengamatan. Individu yang paling banyak ditemukan pada P. Seulako, dengan volume karang mati sebesar 3.2 liter sedangkan jumlah individu yang sedikit ditemukan pada lokasi Sumur Tiga dengan volume karang mati 1.2 liter. Kisaran volume karang mati yang ditemukan pada lokasi penelitian P.Seulako, P. Rubiah dan Sumur Tiga adalah 1.2 – 3.2 liter.