Perencanaan Strategi Peningkatan Revenue Pada Konsultan Keuangan Bisnis Menggunakan Pendekatan Swot Dan Tows Matrix - Ariska Bela Dina; Bekti Nugrahadi; Anita Oktaviana Trisna Devi (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Perusahaan konsultan keuangan bisnis menghadapi tantangan dalam pencapaian target revenue yang belum konsisten selama periode Januari hingga Agustus 2025. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara potensi pasar dan strategi yang diterapkan, khususnya dalam pengelolaan pemasaran dan pengembangan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan revenue menggunakan pendekatan SWOT dan TOWS Matrix. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi laporan target serta realisasi revenue perusahaan. Analisis dilakukan melalui identifikasi faktor internal dan eksternal, penyusunan Matriks IFE dan EFE, serta perumusan alternatif strategi menggunakan Matriks TOWS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan berada pada posisi Weakness-Opportunities dengan nilai IFE 2,44 dan EFE 2,73. Strategi yang direkomendasikan adalah strategi pertumbuhan melalui optimalisasi layanan, penguatan digital marketing, dan diversifikasi sumber revenue guna meningkatkan konsistensi pencapaian pendapatan