Pengembangan LKPD Matematika Berbasis Deep Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Dan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Jamaluddin; Hamriani; Sri Hudaya (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Rendahnya capaian literasi numerasi dan berpikir kritis siswa sekolah dasar di Indonesia menjadi persoalan mendesak yang memerlukan solusi inovatif berbasis bahan ajar. Penelitian ini bertujuan mengkaji kelayakan dan efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) matematika berbasis deep learning dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi dan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, melalui penelusuran basis data Google Scholar, ERIC, dan Semantic Scholar. Dari 309 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa LKPD berbasis deep learning secara konsisten menghasilkan tingkat validitas 77–90%, kepraktisan 84–100%, dan efektivitas yang dikonfirmasi melalui peningkatan N-Gain serta uji statistik yang signifikan. Pendekatan deep learning yang menekankan pembelajaran meaningful, mindful, dan joyful terbukti mampu meningkatkan literasi numerasi dan berpikir kritis siswa secara simultan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa LKPD matematika berbasis deep learning merupakan inovasi bahan ajar yang valid, praktis, dan efektif untuk diterapkan di sekolah dasar