Perancangan Buku Interaktif Photogrpahy Tari Trebang Randu Kentir Indramayu - Hamzah Nur Hidayat; Muhammad Fauzi (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Tari Trebang Randu Kentir adalah bentuk seni tradisional dari Kabupaten Indramayu, yang memiliki nilai budaya, estetika, dan simbolik yang tinggi. Namun, keterbatasan dokumentasi dan media publikasi telah menghambat tari ini untuk dikenal luas, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian dan desain ini bertujuan untuk menciptakan buku foto interaktif yang menggambarkan Tari Trebang Randu Kentir sebagai sarana dokumentasi, pendidikan, dan pelestarian budaya. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan seniman, dan tinjauan pustaka untuk memperoleh data visual dan budaya. Data yang diperoleh dianalisis sebagai dasar untuk merumuskan konsep media, konsep kreatif, dan konsep komunikasi visual. Desain yang dihasilkan adalah buku foto interaktif yang menggabungkan fotografi tari, narasi budaya, dan elemen interaktif untuk menyampaikan informasi secara menarik, komunikatif, dan berkelanjutan. Diharapkan buku foto ini dapat berfungsi sebagai arsip budaya dan alat pendidikan untuk mendukung pelestarian Tari Trebang Randu Kentir.