Pengaruh Literasi Ekonomi, Pemanfaatan Media Digital, dan Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Motivasi Belajar Sebagai Variabel Mediasi di SMA Negeri 4 Makassar - A. M. Alief Akbar; Rahmatullah Rahmatullah; Andi Tenri Ampa; Wulan Purnamasari; Ika Wisudawaty (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang lebih luas mengenai pengaruh literasi ekonomi, pemanfaatan media digital, dan penerapan pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kritis melalui motivasi belajar sebagai variabel mediasi di SMA Negeri 4 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis deskriptif dan melibatkan 304 responden. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi ekonomi, pemanfaatan media digital, dan penerapan pembelajaran berbasis proyek berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis maupun motivasi belajar. Selain itu, motivasi belajar juga berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis dan mampu memediasi pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kemampuan berpikir kritis.