Penerapan E-Learning iKnow Sebagai Media Knowledge Management dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Adisutjipto Yogyakarta - Eep Saepul Muarip; Muafi Muafi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Transformasi digital mendorong organisasi untuk mengelola pengetahuan secara lebih sistematis guna meningkatkan kompetensi dan kinerja sumber daya manusia. Salah satu pendekatan yang digunakan perusahaan adalah penerapan sistem e-learning sebagai media knowledge management. PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Adisutjipto Yogyakarta telah menerapkan platform e-learning bernama iKNOW sebagai sarana pembelajaran digital bagi karyawan. Sistem ini berfungsi sebagai media penyimpanan materi pelatihan, sarana distribusi pengetahuan, serta alat untuk mendukung proses pembelajaran yang fleksibel di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan sistem e-learning iKNOW sebagai media knowledge management, mengetahui persepsi karyawan terhadap penggunaannya, serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dengan karyawan yang menggunakan platform iKNOW serta melalui analisis dokumentasi berupa modul pembelajaran yang tersedia pada sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem iKNOW telah berfungsi sebagai media pembelajaran digital yang mendukung proses pengelolaan pengetahuan dalam organisasi. Karyawan menilai bahwa platform tersebut memberikan kemudahan dalam mengakses materi pelatihan secara fleksibel sesuai dengan kebutuhan pekerjaan. Penggunaan iKNOW juga membantu meningkatkan pemahaman karyawan terhadap prosedur kerja serta mendukung efisiensi dalam penyelesaian tugas. Selain itu, sistem ini juga membantu proses berbagi pengetahuan antar karyawan serta mempercepat adaptasi terhadap perubahan kebijakan atau sistem kerja di perusahaan. Meskipun demikian, beberapa kendala masih ditemukan seperti keterbatasan interaksi dalam pembelajaran daring serta adanya kendala teknis pada sistem. Secara keseluruhan, penerapan e-learning iKNOW berperan sebagai media knowledge management yang mendukung peningkatan kinerja karyawan.