Peningkatan Minat Menghafal Al-Qur’an Siswa Kelas IV melalui Metode ODOA Berbantuan Flashcard di SDN 100 Indokoro - Jihan Sasgitha (Educate : Journal of Education and Learning, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan metode One Day One Ayat (ODOA) berbantuan media flashcard serta menganalisis peningkatan minat menghafal Al-Qur’an peserta didik kelas IV SDN 100 Indokoro Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 20 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase tingkat minat peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ODOA berbantuan media flashcard dapat meningkatkan minat menghafal Al-Qur’an peserta didik secara signifikan. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata minat dari tahap pra-siklus sebesar 56,35% dengan kategori sangat kurang, meningkat menjadi 80,30% pada siklus I dengan kategori baik, dan kembali meningkat menjadi 94,47% pada siklus II dengan kategori sangat baik. Peningkatan terjadi pada seluruh indikator minat, yaitu perasaan senang, ketertarikan, perhatian, dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, metode One Day One Ayat berbantuan media flashcard efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran dalam meningkatkan minat menghafal Al-Qur’an pada peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang lebih menarik, interaktif, dan berorientasi pada peningkatan minat belajar peserta didik.