Eksplorasi Pengelolaan Sumber Daya Alam dalam Mendukung Pengembangan Ekowisata di Wisata Alam Ndeso Kabupaten Kubu Raya - M Zainul Hafizi; Fani Mozaki; Ismi Najua; M Hafis Sauki; Nurul Aini; Setia Cahya (Karuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Pengelolaan sumber daya alam menjadi salah satu faktor penting dalam pengembangan destinasi wisata berbasis ekowisata, khususnya di kawasan pedesaan yang memiliki potensi lingkungan yang beragam. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik pengelolaan sumber daya alam dalam mendukung pengembangan Wisata Alam Ndeso di Desa Rasau Jaya Tiga, Kabupaten Kubu Raya. Kegiatan dilaksanakan pada 26 April 2025 dengan melibatkan 35 mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS FKIP Universitas Tanjungpura. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kawasan wisata memanfaatkan berbagai potensi lingkungan melalui fasilitas seperti area pemancingan, gazebo, ruang terbuka, serta spot foto berbasis lanskap alam. Kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman pengelola wisata mengenai pentingnya pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan dalam mendukung pengembangan wisata. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi dalam memperkuat kesadaran pengelolaan lingkungan sekaligus mendukung pengembangan wisata berbasis potensi lokal secara berkelanjutan Natural resource management is an essential component in the development of ecotourism-based destinations, particularly in rural areas that possess diverse environmental potentials. This community service activity aimed to explore the practices of natural resource management in supporting the development of Wisata Alam Ndeso in Rasau Jaya Tiga Village, Kubu Raya Regency. The activity was conducted on April 26, 2025, involving 35 students from the Social Studies Education Program, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Tanjungpura. A qualitative approach was employed through observation, interviews, and field documentation. The findings indicate that the tourism area utilizes environmental resources through facilities such as fishing areas, gazebos, open spaces, and landscape-based photo spots. The activity also improved the awareness of tourism managers regarding the importance of sustainable natural resource management in supporting tourism development. Overall, this program contributes to strengthening environmental awareness and promoting sustainable tourism development based on local potentials