Pengadaan Lahan Parkir dengan Sistem Lift: Studi Kasus di Kawasan Jalan Pandanaran Semarang - Edwin Indra Kusuma; Abdul Syakur; Haryono Setiyo Huboyo (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Jalan Pandanaran merupakan kawasan yang terletak strategis yaitu di jantung Kota Semarang, menghubungkan Tugu Muda dan Simpang Lima. Lokasi penelitian adalah lahan parkir depan toko oleh-oleh Bandeng Juwana hingga Indomaret. Penelitian dilakukan terhadap jumlah kendaraan pengunjung di lokasi studi yang cukup banyak sehingga menimbulkan antrean akibat kurangnya pelayanan parkir. Antrean tersebut kerap menimbulkan kemacetan di kawasan Jalan Pandanaran Semarang terutama pada jam sibuk. Secara umum penyelesaian masalah pada penelitian ini meliputi 2 tahapan, yaitu menganalisis situasi parkir saat ini di Kawasan Jalan Pandanaran, menganalisis apakah kebutuhan parkir dapat dipenuhi dengan menggunakan teori antrean dan memprediksi kebutuhan parkir berikutnya yang dikonfigurasi. Menurut data historis yang ada menggunakan sistem robot selama 12 tahun, hasil regresi linier sederhana dan hasil forecast maka kendaraan yang parkir di kawasan Jalan Pandanaran tahun 2024 adalah sejumlah 1610 unit/hari selama 12 jam pengamatan, maka diperoleh ?? = 135 kendaraan/jam. Dari hasil perhitungan analitis, nilai pelayanan optimal adalah kapasitas pelayanan sebanyak 210 kendaraan yang berarti diperlukan 156 tempat parkir, sehingga sulit jika hanya mengandalkan on street parking. Sehingga perlu adanya perencanaan dengan menggunakan sistem parkir lift (robotic). Berdasarkan hasil analisis kelayakan usaha menunjukkan bahwa parkir lift (robotic) baru dapat menghasilkan nilai positif dari investasi setelah 5 tahun. Kata kunci: parkir lift, Jalan Pandanaran