Analisis Penentuan Lokasi Potensial Untuk Pembangunan Perumahan Layak Huni di Kecamatan Melak Kabupaten Kutai Barat - Fajar Nur Cahya; Agus Suprihanto; Hadiyanto Hadiyanto (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Kelurahan Melak Ilir dan Melak Ulu merupakan kelurahan yang masuk dalam SK Kumuh menurut Keputusan Bupati Kutai Barat No 592/K.425/2021 dan berada di lokasi rawan bencana banjir. Ketidaksesuaian kondisi kawasan permukiman tersebut merupakan alasan dilakukannya kegiatan ini, untuk mencari solusi dari permasalahan yang ada. Kegiatan ini menganalisis permasalahan berdasarkan dari data yang diperoleh kemudian dituangkan dalam rekomendasi penyelesaian. Berdasarkan hasil analisis menggunakan data Digital Elevation Model (DEM) serta pengamatan dengan potret udara didapatkan pada Kelurahan Melak Ulu terdapat daerah yang potensial untuk dilakukannya relokasi masyarakat yang tinggal di daerah rawan banjir. Sedangkan untuk titik lokasi Kelurahan Melak Ilir tidak ditemukan lokasi yang potensial dikarenakan seluruh lokasi Kelurahan Melak Ilir berada di dataran rendah atau limpasan air, oleh karena itu untuk lokasi Kelurahan Melak Ilir dapat dilakukan rekayasa bentuk bangunan guna mengurangi dampak akibat banjir. Kata kunci: analisis, kawasan permukiman, lokasi potensial