Kajian Pengendalian Mutu Dalam Pengawasan Pembangunan Rumah Sakit Umum Hastuti 2024 - Tri Sulistyo Winarno; Bobby Rio Indriyantho; Sulardjaka Sulardjaka (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Setiap proyek pembangunan gedung Rumah Sakit Umum diharapkan dapat memberikan hasil yang positif dan optimal dengan memperhatikan K3, tepat mutu dan tepat waktu. Pekerjaan yang dilakukan pada suatu proyek dapat dilihat dari hasil pekerjaan atau fungsi bangunan itu sendiri. Sedang pengendalian mutu dalam pengawasan merupakan salah satu dari dua sisi terpenting dalam mengelola suatu proyek konstruksi. Selama ini kami melakukan penelitian terhadap pengendalian mutu di Pengawasan Pembangunan Rumah Sakit Umum Hastuti Sragen. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi permasalahan yang timbul di lapangan, ditinjau dari kondisi eksisting terhadap standar mutu yang berlaku. Metodologi yang digunakan untuk menganalisis kinerja konstruksi mutu adalah analisis deskriptif kualitatif. Data kedua dan pertama yang diperoleh kemudian dibandingkan dengan data sekarang yang sedang diteliti. Selain itu, dibahas juga proses pelaksanaan, permasalahan dan solusi dalam pengendalian proyek ini. Berdasarkan data analisis pengendalian mutu yang telah berjalan dengan sukses. Kinerja dalam pengendalian juga telah dilaksanakan secara efektif, baik oleh kontraktor maupun konsultan pengawas. Kata kunci: rumah sakit, mutu, pengawasan, pengendalian, umum