Analisis Kebutuhan Eskalator Otomatis di Underpass Stasiun Pasar Senen Berdasarkan Pengguna Menggunakan PLC Omron - Andika Junata Akbar; Agus Suprihanto; R. Rizal Isnanto (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Stasiun Pasar Senen merupakan salah satu stasiun dengan volume penumpang tertinggi di Jakarta, sehingga memerlukan fasilitas yang memadai untuk menunjang kenyamanan dan efisiensi pelayanan. Salah satu fasilitas yang dibutuhkan adalah eskalator pada akses underpass guna mendukung mobilitas penumpang. Umumnya, eskalator di stasiun selalu aktif meskipun tidak ada pengguna, sehingga kurang efisien dari segi energi. Berdasarkan hal tersebut, dirancanglah sistem eskalator otomatis berbasis PLC (Programmable Logic Controller) yang hanya aktif saat mendeteksi keberadaan pengguna, dan nonaktif saat tidak digunakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem tidak akan beroperasi sebelum area kerja (work area) diaktifkan. Setelah diaktifkan, eskalator bergerak ke atas dan sensor bawah akan mendeteksi keberadaan pengguna. Timer akan berjalan selama maksimal 10 detik. Jika tidak ada pengguna yang terdeteksi selama periode tersebut, eskalator akan berhenti. Namun, jika pengguna terdeteksi sebelum timer habis, waktu akan di-reset dan eskalator tetap menyala. Proses ini terus berlangsung hingga work area dinonaktifkan. Kata kunci: PLC, eskalator, naik, timer, work area