Pengembangan Storyboard dan Script Media Komik Interaktif Pembelajaran Matematika - Teuku Arief Aulia Ramadhan; Ali Firdaus; Fithri Jumeilah (Jurnal Teknologi Informatika Multimedia Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan storyboard dan script pada media komik interaktif sebagai alat bantu pembelajaran matematika, khususnya pada materi Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai. Metode penelitian yang digunakan adalah User-Centered Design (UCD), yang melibatkan lima tahapan utama: research, align, build, test, dan iteration. Pada tahap build, dikembangkan storyboard dan script yang dirancang untuk menyajikan materi matematika dalam format narasi visual yang menarik dan interaktif. Penelitian ini memanfaatkan perangkat lunak Clip Studio Paint dan Adobe Illustrator untuk menciptakan elemen visual yang berkualitas. Storyboard dirancang untuk menggambarkan alur cerita secara sistematis, sedangkan script mencakup dialog dan deskripsi adegan yang mendukung penyampaian konsep secara efektif. Evaluasi awal menunjukkan bahwa desain storyboard dan script mampu meningkatkan daya tarik dan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan media pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan matematika di tingkat SMP.