Rancang Bangun Aplikasi Indekos berbasis Progressive Web Apps (PWA) - Dian Dona Adelia; Slamet Widodo; Hidayati Ami (Jurnal Teknologi Informatika Multimedia Digital, 2025)
Arus migrasi ke Kota Palembang mencapai 331.294 jiwa pada tahun 2020, dengan 81,56% di antaranya berada pada usia produktif. Hal ini mencerminkan tingginya kebutuhan akan hunian, terutama bagi mahasiswa dan pekerja rantau. Sayangnya, ketersediaan tempat tinggal layak belum sebanding dengan pertumbuhan pendatang. Salah satu tantangan utama adalah kesulitan mencari indekos yang sesuai preferensi dan kemampuan finansial akibat metode pencarian yang masih konvensional. Di sisi lain, banyak pemilik kos masih mengelola propertinya secara manual, yang berdampak pada ketidakefisienan administrasi dan komunikasi. Penelitian ini menawarkan solusi berupa pengembangan aplikasi indekos berbasis Progressive Web Application (PWA). Teknologi PWA dipilih karena keunggulannya, seperti akses tanpa instalasi, performa ringan, kemampuan bekerja secara offline, serta pengalaman pengguna menyerupai aplikasi native. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan calon penyewa dalam mengakses informasi kos seperti lokasi, harga, dan fasilitas, serta membantu pemilik kos dalam pengelolaan properti, pencatatan transaksi, dan pengingat tagihan. Diharapkan, penerapan teknologi ini dapat meningkatkan efisiensi dan kenyamanan proses penyewaan dan pengelolaan kos di Palembang.