Strategi Branding dan Quality Control dalam Menentukan Kualitas Produk Sate Bandeng Khas Banten Hj. Maryam - Aldi Herdiansyah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi branding dan quality control terhadap kualitas produk Sate Bandeng Khas Banten. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 96 responden yang terdiri dari konsumen dan pedagang, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding dan quality control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk, baik secara parsial maupun simultan. Secara parsial, strategi branding memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas produk (t = 9,918; p < 0,05), demikian pula quality control (t = 10,529; p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk (F = 73,227; p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,612 menunjukkan bahwa 61,2% variasi kualitas produk dapat dijelaskan oleh strategi branding dan quality control. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas produk tidak hanya ditentukan oleh proses pengendalian mutu, tetapi juga oleh kemampuan pelaku usaha dalam membangun persepsi positif melalui strategi branding. Oleh karena itu, integrasi antara branding yang kuat dan quality control yang konsisten menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing produk khas daerah di pasar.