Peran Kualitas Layanan dan Promosi Digital dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan di Saung Dolet Serang Banten - Unique Nur Fatmala (Jurnal Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan promosi digital terhadap loyalitas pelanggan di Saung Dolet, Serang, Banten. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah seluruh pelanggan Saung Dolet, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan promosi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara parsial, kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan (t = 4,064; p < 0,05), sementara promosi digital menunjukkan pengaruh yang lebih dominan (t = 5,231; p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan (F = 186,761; p < 0,05). Nilai adjusted R square sebesar 0,790 menunjukkan bahwa 79% variasi loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas layanan dan promosi digital, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas layanan yang konsisten serta optimalisasi strategi promosi digital merupakan faktor kunci dalam membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan pada industri kuliner.