Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kualitas Pelayanan pada Aparatur Desa di Kecamatan Mandah - Sopian Sopian; Agus Maulana; Raju Maulana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kualitas pelayanan. Populasi dalam penelitian ini adalah aparatur desa di Kecamatan Mandah, dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang yang diambil dari 16 desa, masing-masing diwakili oleh dua orang aparatur desa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert (1–5). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS, yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis (uji t dan koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin Kerja aparatur desa berada dalam kategori tinggi, demikian pula dengan Kualitas Pelayanan yang juga berada dalam kategori tinggi. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Pelayanan, dengan nilai t hitung sebesar 6,652 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,598 menunjukkan bahwa Disiplin Kerja memberikan kontribusi sebesar 59,8% terhadap Kualitas Pelayanan, sedangkan sisanya 40,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat Disiplin Kerja aparatur desa, maka semakin baik pula Kualitas Pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Kualitas Pelayanan, Aparatur Desa, Regresi Linear Sederhana.