Pendampingan Penggunaan Mushaf Rasm Utsmani Madinah Dalam Pembelajaran Al-Qur’an Di Desa Duren - Muhammad Ramadhan; Muhammad Fadhil; Mohamad Fadel Syahputra; Ahmad Arif; I Putu Axl Akbar Kurniawan; Muslim Muslim; Mobit Mobit (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan Al-Qur’an memiliki peran penting dalam membentuk karakter santri serta meningkatkan keterampilan membaca dan memahami Al-Qur’an. Rumah Qur’an Bunda Saudah sebagai salah satu lembaga pendidikan nonformal di Desa Duren menghadapi beberapa kendala dalam proses pembelajaran, seperti keterbatasan tenaga pengajar dan kurangnya fasilitas pendukung sehingga pembelajaran menjadi kurang efektif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu agar santri Rumah Qur’an Bunda Saudah dapat meningkatkan kefasihan dalam membaca Al-Qur’an. Sasaran kegiatan ini adalah santri yang berjumlah 126 orang santri yang aktif belajar di lembaga tersebut. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi tentang penggunaan mushaf rasm utsmani Madinah. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa penggunaan iqra’ dan mushaf Rasm utsmani Madinah memberikan kemudahan bagi santri dalam mengenali tanda baca, memahami kaidah tajwid, serta meningkatkan ketepatan dalam melafalkan huruf hijaiyah. Selain itu, interaksi yang positif menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif dan menyenangkan. Berdasarkan hasil kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan iqra’ dan rasm utsmani Madinah berpengaruh pada kemampuan membaca santri, juga meningkatkan keterlibatan pengajar dalam memberikan bimbingan yang lebih sistematis. Dengan adanya pendampingan secara langsung, pembelajaran menjadi lebih terstruktur dan dapat diadaptasi sesuai dengan kebutuhan santri dan kondisi pembelajaran di Rumah Qur’an Bunda Saudah.