Pameran Alat Peraga Fisika Sederhana dan Pelatihan Penggunaan Media PhET di SMA N 3 Biak - Kaleb Amaghi Yenusi; Mujasam; Asiroha Siboro; Alberto Y.T.Allo; Sri Rosepda Sebayang; Feriyanto Iba; Fadillah Ramadani; Agustina Rut Seiketeles; Rukyati; Teofilus Ojaba; Siti Aliani; Sri Wahyuni (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Fisika adalah pelajaran yang dianggap sulit oleh sebagian besar peserta didik karena pembelajarannya selalu berfokus dengan rumus-rumus dan pada umumnya sekolah jarang melakukan praktikum sehingga model pembelajaran seperti ini dianggap tidak menarik. Tujuan pengabdian ini adalah sebagai berikut: 1) Sosialisasi prodi Pendidikan Fisika FKIP UNIPA, 2) Berbagi ilmu pengetahuan dalam meningkatkan berpikir kritis dan pemahaman konsep fisika melalui alat peraga. Instrumen dalam kegiatan ini menggunakan angket responden yang diisi oleh guru dan peserta didik yang diisi setelah kegiatan berakhir. Kegiatan sosialisasi dan pengabdian di SMA N 3 Biak telah berjalan dengan baik dan lancrr sesuai dengan jadwal yang ditentukan. Respon dari sekolah, guru, dan peserta didik atas kehadiran tim dosen Pendidikan Fisika UNIPA sangat baik dan diakhir kegiatan tim pengabdian juga memberikan alat peraga untuk dapat digunakan dalam pembelajaran fisika di sekolah.