Pelatihan Pembuatan Kain Jumputan di Desa Kerumut - Ristina Wahyu Astuti; Muhammad Sanusi; Via Widia Wati; Titik Husnawati Amini; Baiq Hadiyani; Saripul Umam; Yunaldi Firjatulloh (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Bentuk dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa adalah bentuk implementasi perguruan Tinggi dalam memenuhi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat melalui program pelatihan di desa Kerumut ini bertujuan untuk melatih kecerdasan melalui pendidikan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitar. Dimana dalam proses pelatihan ini mahasiswa diharapakan aktif, kreatif dan inovatif dalam pengembangan yang ada di desa Kerumut. Salah satu potensi yang dimiliki oleh desa yaitu pemberdayaan masyarakat khususnya ibu-ibu PKK, dimana dosen dan mahasiswa memberikan program pelatihan berupa pembuatan kain jumputan. Kerajinan jumputan merupakan teknik pembuatan kain dengan cara menjumput kain yang diisi benda tertentu (biji-bijian, kelereng, batu, manik-manik) dengan pola tertentu, diikat, dijahit, dikerut dan dicelupkan ke dalam pewarna. Proses pembuatan kain jumputan motif kelokan soga diawali dari pembuatan pola, memindahkan pola ke kain, menjelujur, menjumput, dan pewarnaan menggunakan teknik celup dengan pewarna sintetis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan agar dapat mengedukasi ibu-ibu PKK mengenai pentingnya pengolahan kain jumputan agar menjadi produk yang bernilai ekonomis.