Taman Baca Untuk Anak Agar Menyukai Buku Sejak Dini - Husaen Sudrajat; Neli Aprianti; Husnul Khotimah; Shahibul Ardhi; Rosidah; Indrawati; Retno Handasah; Aenullael Mukarromah; Suci Handayani (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Dewasa ini sering ditemukan banyak anak yang bisa membaca namun tidak menyukai buku, padahal saat ini masyarakat diharapkan memiliki minat baca yang tinggi. Buku merupakan sumber ilmu dan pengetahuan yang telah ada sejak dulu dan mudah untuk ditemukan. Taman baca yang diadakan di Desa Puyung Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah merupakan salah satu taman yang harus dimaksimalkan secara serius dalam menangani krisis rasa suka anak terhadap buku. Menghadirkan taman baca kepada masyarakat yang ditujukan untuk anak usia dini bertujuan dapat memberikan pengalaman dari kegiatan membaca bersama sehingga anak memiliki rasa suka terhadap buku dan gemar membaca. Peran masyarakat (orang tua) sangat diperlukan untuk memotivasi dan membangkitkan semangat menyukai buku khususnya anak usia dini sebagai pondasi untuk lebih mencintai buku, tidak hanya membaca tetapi juga dapat mengerti dari apa yang telah dibacanya dan juga dapat mengaitkan dengan keadaan pengalaman di dunia nyata. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, peranan orang tua selaku masyarakat menjadi lebih optimal dalam membantu mengembangkan rasa suka anak terhadap buku. Taman baca ini merupakan taman yang bersifat partisipatif dengan melibatkan warga masyarakat di Desa Puyung dan akademisi yang membantu dalam kelancaran kegiatan tersebut.