Pengembangan Pendidikan Karakter Pada Usia Remaja dalam Meningkatkan Nilai Kesopanan di Desa Unterudang - Rahmat Saleh Harahap; Emmi Juwita Siregar; Putri Permata Sari Siregar; Riski Aprianti Ritonga; Zulfahmi (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus dalam membahas pentingnya pendidikan karakter sebagai upaya untuk terusmeningkatkan dan memperkuat kesadaran masyarakat Indonesia. Terutama hal ini bertujuan agar masyarakat menyadari bahwa masa depan yang lebih baik hanya dapat tercapai dengan membangun dan memperkuat karakter bangsa. Terkhususnya bagi remaja saat ini yang sering disebut sebagai Generasi Z atau sering juga disebut sebagai generasi era digital. Di zaman yang sangat terhubung dengan dunia Maya saat ini sangat dibutuhkan peran pengembangan Pendidikan karakter untuk membangun kesadaran bahwa pentingnya sopan santun dan tata krama terutama dalam kehidupan social sebagai bagian dari kehidupan sehari hari. Mengingat besarnya dampak dari social media yang dirasakan terutama bagi perkembangan karakter khususnya remaja yang paling banyak menguasai social media sebagai sarana hiburan dan komunikasi yang digunakan setiap hari, maka Pendidikan karakter adalah salah satu solusi dalam memperbaiki proses berfikir dan prilaku setiap individu agar terbentuk kembali kesadaran untuk saling bekerjasama, baik antar keluarga, Masyarakat, bangsa, dan juga negara. Pendidikan karakter merupakan peran penting terutama bagi remaja dalam membangun karakter anak bangsa agar tetap sesuai dengan norma yang berlaku.