Pembelajaran Interaktif Bahasa Inggris di SMK Pelita Al-Qur’an Wonosobo - Fatkhurrohman; Wanda Astria Rahmadani; Isti’anah; Sahid (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi pembelajaran interaktif bahasa Inggris di SMK Pelita Al-Qur’an Wonosobo melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Analisis kebutuhan menunjukkan bahwa kendala utama siswa adalah terbatasnya akses terhadap media belajar dan kurangnya minat serta motivasi dalam pembelajaran bahasa Inggris. Untuk mengatasi hal tersebut, kegiatan pengabdian menerapkan pendekatan interaktif berbasis media digital dan metode student-centered yang mencakup berbagai materi, mulai dari teks naratif dan deskriptif sampai keterampilan berbahasa dalam konteks digital literacy. Hasilnya menunjukkan peningkatan partisipasi aktif siswa, kreativitas, kepercayaan diri, serta pemahaman terhadap materi bahasa Inggris. Temuan ini mendukung pentingnya penggunaan teknologi dan metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara langsung untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Inggris di lingkungan pesantren yang memiliki kendala akses dan jadwal yang padat.