Sosialisasi Penerapan Teknologi Keuangan Internal BUMDes Bulutengger dalam Meningkatkan Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola Administrasi Desa - Sutri Handayani; Dewi Kusmayasari; Ahmad Ardiyanto; Lailatul Rohma; Septi Dwi Wulandari (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Teknologi informasi telah menjadi elemen penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk administrasi dan pengelolaan keuangan. Namun, banyak desa di Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam mengadopsi teknologi yang diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Pengelolaan administrasi keuangan desa yang transparan dan efisien merupakan salah satu kunci keberhasilan pembangunan desa. Namun, masih banyak Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang menghadapi tantangan dalam mewujudkan tata kelola administrasi yang baik akibat keterbatasan teknologi dan kapasitas sumber daya manusia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan teknologi keuangan internal di BUMDes Bulutengger guna meningkatkan transparansi dan efisiensi tata kelola administrasi desa melalui sosialisasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan teknis, dan implementasi aplikasi keuangan sederhana yang disesuaikan dengan kebutuhan BUMDes. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan pencatatan transaksi, kemudahan penyusunan laporan keuangan, serta peningkatan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan keuangan BUMDes. Diharapkan, keberhasilan ini dapat menjadi model replikasi bagi BUMDes lain di wilayah sekitar.