Pelatihan Budidaya Sayuran Sebagai Upaya Ramah Lingkungan Dengan Menggunakan Media Hidroponik di Desa Sidobinangun - Isnaini Anniswati Rosyida; Nurul Laili; Sepiya Triyani; Ayu Dwi Ramadhani; Achmad Dhani Prasetyo; Cipto Sudirman (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Sidobinangun, terletak di Kecamatan Deket, Kabupaten Lamongan, memiliki potensi besar dalam sektor pertanian namun menghadapi kendala akibat ketergantungan pada metode pertanian tradisional. Mengingat pentingnya solusi alternatif, pelatihan budidaya hidroponik diterapkan untuk meningkatkan hasil pertanian dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memperkenalkan teknik hidroponik yang efisien dan ramah lingkungan, yang memungkinkan budidaya tanaman tanpa tanah, dengan memanfaatkan larutan nutrisi untuk menggantikan tanah. Metode yang digunakan dalam pelatihan mencakup sosialisasi kepada ibu-ibu PKK dan perangkat desa di Balai Desa, diikuti oleh pelatihan praktik langsung mengenai instalasi dan pengelolaan sistem hidroponik. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai hidroponik, dengan potensi peningkatan produktivitas dan kualitas sayuran yang dihasilkan. Namun, tantangan seperti keterbatasan pengetahuan teknis, dukungan dan sumber daya informasi, serta aksesibilitas bahan dan peralatan masih perlu diatasi. Upaya yang diusulkan untuk menghadapi kendala tersebut termasuk program pelatihan intensif, penyediaan modul praktis, dukungan teknis berkelanjutan, serta peningkatan akses ke bahan dan peralatan. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan pelatihan hidroponik dapat berkontribusi pada peningkatan produktivitas pertanian dan kesejahteraan masyarakat di Desa Sidobinangun.