Pelatihan Pengaplikasian Mendeley Dalam Penulisan Tugas Akhir Untuk Mahasiswa - Dina Amalya Putri; Khairul Mujahidi; Feryansyah; Reny Wardiningsih; Herawati Khotmi; Resty Yusnirmala Dewi; Khaerul Umam (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pencantuman sumber rujukan atau sitasi memegang peranan penting dalam penyusunan karya tulis ilmiah. Melalui sitasi, penulis dapat memberikan penghargaan kepada pemilik gagasan asli serta menghindari praktik plagiarisme, baik yang disengaja maupun yang tidak disadari. Banyak penulis pemula yang tanpa sadar terjebak dalam pelanggaran etika akademik akibat kurangnya pemahaman terhadap teknik sitasi yang tepat. Saat ini, tersedia berbagai alat bantu digital yang dapat digunakan untuk mempermudah proses pengelolaan referensi dan penyusunan sitasi. Salah satu perangkat yang cukup populer adalah Mendeley, sebuah aplikasi berbasis open source yang dirancang untuk membantu mahasiswa, dosen, dan peneliti dalam mengatur serta mengelompokkan literatur ilmiah sesuai kebutuhan topik atau kategori tertentu.