Pemberdayaan Keluarga melalui Media Edukasi Digital untuk Meningkatkan Self-Efficacy Remaja dalam Menjaga Kesehatan Reproduksi - Siti Naili Ilmiyani; Nurlathifah N Yusuf; Eka Mustika Yanti; Ernawati (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kesehatan reproduksi remaja menjadi isu penting di era digital karena masih tingginya risiko perilaku seksual berisiko yang berkontribusi pada kehamilan tidak diinginkan, infeksi menular seksual, dan pernikahan dini. Self-efficacy merupakan faktor penting dalam kemampuan remaja untuk mengambil keputusan sehat. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemberdayaan keluarga melalui media edukasi digital dalam meningkatkan self-efficacy remaja terkait kesehatan reproduksi. Program ini dilaksanakan melalui penyuluhan digital, modul dan video edukasi, serta pendampingan komunikasi antara orang tua dan remaja selama 8 minggu. Teknik evaluasi menggunakan pre-test dan post-test dengan instrumen skala Likert. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor self-efficacy remaja sebesar 23,5% (p < 0,05) setelah intervensi. Kegiatan ini memberi bukti bahwa media edukasi digital berbasis keluarga efektif dalam meningkatkan self-efficacy remaja dalam menjaga kesehatan reproduksi.