Pelatihan Public Speaking Sebagai Upaya Meningkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis - Reski Amalia. S; Walangitan Melania Rut; Mega fitri wulandari3; Irfiani Bakri (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Soft skill yang berperan penting dalam dunia kerja adalah kemampuan untuk berbicara di depan umum atau public speaking. Terutama bagi mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado yang nantinya akan terlibat langsung dalam aktivitas komunikasi profesional pada dunia kerja atau dunia industri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan public speaking mahasiswa sebagai bagian dari persiapan menghadapi dunia kerja. Berdasarkan pengalaman tim pengabdi saat melakukan pembimbingan Praktik Kerja Lapangan (PKL), ditemukan bahwa beberapa mahasiswa mengalami kendala dalam berkomunikasi di lingkungan kerja. Kendala tersebut terutama berkaitan dengan rendahnya kemampuan berbicara di depan umum serta kecenderungan penggunaan bahasa sehari-hari, khususnya bahasa Manado, yang lebih dominan dibandingkan dengan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Hal ini berdampak pada kurangnya kepercayaan diri dan efektivitas komunikasi mahasiswa selama menjalani PKL. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan komunikasi verbal yang sesuai dengan konteks profesional. Pelatihan ini meliputi pemberian materi public speaking, simulasi, dan praktik langsung dalam berbicara di depan umum yang akan didapingi langsung oleh ahlinya. Melalui tahapan concrete experience, reflective observation, abstract conceptualization, dan active experimentation, peserta tidak hanya memperoleh pemahaman teoritis, tetapi juga pengalaman langsung dalam berlatih dan memperbaiki keterampilan berbicara di depan publik.