ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA BENTUK EMOSI DALAM LIRIK LAGU “SANG DEWI” KARYA LYODRA: MENGGUNAKAN TEORI SIGMUND FREUD - sela safitri (JURNAL ILMU BUDAYA, 2026)
Penelitian kualitatif ini membedah dinamika psikologis tokoh "aku" dalam lagu "Sang Dewi" karya Lyodra menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Fokus utamanya adalah mengidentifikasi manifestasi Id, Ego, dan Superego yang tercermin dalam lirik tersebut.Temuan penelitian menunjukkan adanya konflik internal dan perjalanan tokoh dalam mengatasi trauma masa lalu demi mencapai penerimaan diri serta cinta baru. Dalam proses ini, peran Ego terbukti krusial sebagai mediator yang menyeimbangkan dorongan impulsif Id dengan batasan moral Superego. Secara keseluruhan, studi ini memberikan pemahaman mendalam mengenai perjuangan psikologis manusia melalui pendekatan psikologi sastra.