Identifikasi Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Merokok Mahasiswa - M Zaki; Lita; Rezky Pradessetia (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Sekitar sepertiga penduduk dunia menggunakan tembakau pada tahun 2000. Sementara itu, pada tahun 2020, prevalensi perilaku merokok penduduk global menurun sebesar 25% menjadi. Indonesia, termasuk 2 dari 3 remaja laki-laki dan hampir 1 dari 5 remaja perempuan, melaporkan pernah menggunakan produk tembakau. Kota Pekanbaru menduduki peringkat kelima jumlah perokok remaja pada tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku merokok mahasiswa di Universitas Hang Tuah Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif melalui pendekatan survey dengan sampel sebanyak 72 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dalam kurun waktu 1 bulan dengan instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan, sikap dan GN-SBQ untuk perilaku merokok. Hasil penelitian pengetahuan, sikap dan perilaku merokok mahasiswa diperoleh pengetahuan baik sebanyak 67 responden, sikap baik sebanyak 69 dan perilaku merokok sedang sebanyak 35 responden. Hasil dari penelitian didapatkan pengetahuan baik, sikap baik dan perilaku merokok sedang. Diharapkan adanya pemeriksaan rontgen dari instituti untuk memantau penyakit pada paru-paru.