Media Celengan Kreatif Sebagai Upaya Edukasi dan Habituasi Hidup Hemat Semenjak Dini Melalui Kegiatan Gemar Menabung di Desa Bumirejo Kabupaten Magelang Jawa Tengah - Jendriadi, Jendriadi; Ananta, Avel Aditya; Fitriani, Maulida Eka; Sofi, Hayatus; Janah, Sofi Hidayatul; Wahyuni, Nita Tri; Setiasih, Yuyun; Nazikha, Savira Nu’uril; Ramadani, Novia Dita; Oktaviani, Defa; Kurniawan, Deky Aziz (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Penggunaan media celengan kreatif dapat menjadi strategi efektif dalam menanamkan edukasi dan kebiasaan hidup hemat sejak dini. Di Desa Bumirejo, Kabupaten Magelang, banyak anak dan remaja yang belum memiliki kesadaran menabung secara konsisten. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui program “Gemar Menabung” dengan memanfaatkan media celengan kreatif, disertai sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Program melibatkan 20 siswa sekolah dasar dan 15 remaja di desa selama empat minggu. Peserta diberikan edukasi mengenai perencanaan keuangan sederhana, praktik menabung menggunakan celengan kreatif, serta evaluasi melalui kuis dan observasi perilaku menabung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan kebiasaan menabung secara signifikan. Berdasarkan kuis, tingkat pemahaman peserta meningkat sebesar 80%, dan 70% peserta mulai menabung secara rutin setiap minggu. Observasi lapangan menunjukkan adanya perubahan perilaku positif, termasuk pengelolaan uang saku yang lebih bijak dan pengurangan pengeluaran konsumtif. Program ini membuktikan bahwa penggunaan media celengan kreatif mampu mendorong terbentuknya budaya menabung dan hidup hemat sejak dini, yang berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat di masa depan.