Pemberdayaan Library Corner Berbasis Partisipatif untuk Meningkatkan Literasi Siswa Sekolah Dasar di SDK Kateri Kabupaten Malaka - Kleden, Markus Miten; Nasjono, Judi K.; Enawati, Luh Sri; Billik, Betsheba E.; Kadju, Paulus Romario; Aha, Chrystin Nelian; Seran, Nemendryo B.; Sega, Krisostomus; Nedabang, Petrus Bei (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2026)
Minat baca merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan dalam studi dan dalam jangka panjang, minat baca akan mempengaruhi penguasaan ilmu dan teknologi yang pada gilirannya menentukan kualitas bangsa. Upaya peningkatan minat baca dapat dilakukan melalui beragam cara dan salah satu diantaranya adalah penerapan pojok baca (library corner).  Pojok baca akan memberikan manfaat bagi pada siswa dan terutama dapat mempengaruhi perubahan perilaku dengan memanfaatkan sumber bacaan yang ada. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan cinta buku bagai para siswa dan penyerahan paket bantuan berupa buku bacaan, buku ilmu pengetahuan serta komik. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan dan diikuti dengan penataan pojok baca sekolah.  Informasi yang ditransfer secara langsung kepada para peserta. Peserta terdiri atas perwakilan siswa dari kelas 3, 4 dan 5 SDK Kateri masing-masing 10 orang beserta para guru. Sebelum informasi diberikan kepada  para peserta, dilakukan pre test menyangkut pengertian perpustakaan, fungsi perpustakaan, isi ruang perpustakaan dan pernah tidak mengunjungi perpustakaan. Hasil pretest memperlihatkan bahwa pemahaman siswa akan fingsi perpustakaan hanya sebesar 16% sedangkan post test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa akan fungsi perpustakaan yaitu sebesar 85%.  Dapat disimpulkan bahwa kehadiran pojok baca/library corner berbassis partisipatif di sekolah daerah terpencil memainkan peran penting dalam peningkatan literasi bagi para siswa.