PENGEMBANGAN ANIMASI STOP MOTION PADA MATERI GEOMETRI RUANG UNTUK MENINGKATKAN NUMERASI SISWA - Ramadan, Riky; Nurafni, Nurafni (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Dikarenakan kesulitan pada pembelajaran geometri ruang serta minimnya penggunaan media pembelajaran di sekolah menjadi latar belakang masalah utama penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran yang layak serta dapat meningkatkan numerasi siswa SDN Tomang 03. Metode penelitian yang digunakan merupakan Research and Development (RnD) dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (ADDIE). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi serta pengambilan data menggunakan instrumen validasi ahli media dan materi, angket respon guru dan siswa serta penggunan pretest dan posttestt. Penelitian melibatkan 3 ahli media, 7 ahli materi, 3 guru, dan 24 siswa. Animasi stop motion geometri ruang mendapatkan hasil sangat valid oleh ahli media (92,2%) dan ahli materi (91,79%) serta kualifikasi sangat baik dari respon guru (91,67%), uji coba kelompok kecil (91,25%), uji coba kelompok besar (90,31%), dinyatakan dapat meningkatkan numerasi siswa dengan hasil n gain score sebesar 0,46 dengan kualifikasi sedang dan hasil persentase peningkatan dari pretest dan posttestt sebesar 20%. Animasi stop motion geometri ruang dinyatakan valid dan dapat digunakan untuk meningkatkan numerasi siswa pada materi geometri ruang.