Ekstrak Metanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum) Sebagai Anti Parasit Lintah Ikan (Piscicola geometra) Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Gian Rieza Pratama; Sofyatuddin Karina; Irma Dewiyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2016)
The objective of this study was to analysis the effect of basil leaf (Ocimum basilicum) extract on the mortality of Piscicola geometra that infect tilapia fish (Oreochromis niloticus). The research was conducted at Brackishwater Aquaculture Development Center, Ujung Batee on June 2016. This research was designed using non factorial completely randomized design with six treatments of concentration i.e. 0; 20; 30; 40; 50 and 60 ppm at four repetitions. The result of ANOVA showed that the basil leaf extract gave the significant effect on the mortality of fish leech and tilapia (P0.05). The optimum concentration of the extract in this study was found at 60 ppm that gave the fish leech mortality of 100% and tilapia fish of 15%.Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrak metanol daun kemanggi terhadap mortalitas lintah ikan (Ocimum basilicum ) yang mengeinfeksi ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian dilakukan di Balai Budidaya Air Payau Ujung Batee, Aceh Besar pada Juni 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, perlakuan yang diuji adalah perbedaan konsetrasi ektrak daun kemangi, yaitu: 0; 20; 30; 40; 50 dan 60 dengan masing-masing empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ektrak dan kemangi berpengaruh nyata terhadap tingkat kematian lintah ikan dan ikan nila, dimna dosis yang optimum adalah 60 ppm dengan tingkat kematian lintah 100% dan tingkat kematian ikan 15%.