PENGARUH “FUNCTION CARD - FIRST FRACTION SERIES” TERHADAP KEMAMPUAN & KREATIVITAS SISWA SD DALAM MEREPRESENTASIKAN BILANGAN PECAHAN - Eliana, Theresia Ega; Prihatnani, Erlina; Mampouw, Helti Lygia (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Materi Pecahan telah dipelajari sejak pendidikan dasar, khususnya Fase A. Namun, masih ditemukan adanya miskonsepsi terhadap representasi bilangan pecahan pada siswa sekolah dasar. Di sisi lain, Function Card-First Fraction Series diklaim sebagai media permainan yang didesain dengan tujuan untuk melatih kemampuan dan kreativitas siswa dalam materi representasi pecahan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Function Card-First Fraction Series terhadap kemampuan dan kreativitas siswa SD dalam merepresentasikan bilangan pecahan. Penelitian kuantitatif jenis quasi experiment ini menggunakan desain One-Group Pretest Posttest Design. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes dengan intrumen berupa tes uraian untuk mengukur kemampuan dan kreativitas siswa dalam merepresentasikan pecahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Function Card-First Fraction Series secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan dan kreativitas siswa SD dalam representasi pecahan menjadi lebih baik. Peningkatan signifikan pada aspek kreativitas terlihat dari unsur fluency, flexibility, dan originality. Berdasarkan simpulan tersebut, maka disarankan bagi guru untuk menggunakan media Function Card-First Fraction Series sebagai upaya dalam memfasilitasi siswa belajar representasi bilangan pecahan agar tidak hanya mampu namun juga memiliki kreativitas dalam merepresentasikan bilangan pecahan.