Optimalisasi Implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Layanan Kesehatan di Becora Sentro de Saude Timor Leste dan Puskesmas Gondangrejo Indonesia - Oliva Virvizat Prasastin; Aulia Rahmah; Anggi Napida; Sufina Pinto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2026)
Kualitas layanan kesehatan di Timor-Leste menjadi perhatian karena beberapa faktor seperti keterbatasan sumber daya, kekurangan tenaga medis, dan infrastruktur yang terbatas berdampak negatif pada tingkat layanan yang diberikan. Salah satu fasilitas kesehatan primer di Timor Leste yang akan menjadi pilot adalah Centro de Saude Becora, Dili Timor Leste. Sementara di Indonesia, implementasi akan dilakukan di Puskesmas Gondangrejo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan di tingkat pelayanan kesehatan primer. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pelayanan masyarakat ini menggunakan sampel satu kelompok post-test. Hasil post-test menggunakan uji t sampel independen menunjukkan nilai rerata sebesar 86,44 untuk Puskesmas Gondangrejo dan Becora Sentro de Saude sebesar 82,73. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pelayanan masyarakat dengan topik "Optimalisasi Implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Layanan Kesehatan di Becora Sentro de Saude Timor Leste dan Puskesmas Gondangrejo Indonesia" dapat diterima oleh peserta sasaran kegiatan. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut, diharapkan implementasi pelayanan kesehatan dapat berjalan lebih efektif dan efisien serta berdampak pada peningkatan mutu pelayanan kesehatan di tingkat primary care.