Implementasi “SINC (Sugar In Control)” Melalui Pemanfaatan Tanaman Rosella Dan Stevia Untuk Mewujudkan Gaya Hidup Rendah Gula pada Masyarakat Desa Biting, Jember - Brigitta Natasha Widiaputri; Dhimas Hardi Nugraha; Arneta Marcsyah Premadita; Dian Agung Pangaribowo; Siti Muslichah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2026)
Bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) merupakan tanaman herbal yang memiliki potensi dalam pencegahan dan penanganan diabetes. Desa Biting Kecamatan Arjasa memiliki prevalensi penderita diabetes yang cukup tinggi. Berdasarkan data penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten Jember 2023 penderita diabetes sebanyak 604 orang. Untuk meningkatkan pemanfaatan tanaman herbal yang belum optimal di desa biting, diadakan program SINC: Sugar in Control yang terdiri dari empat kegiatan utama meliputi (1) “Taman Antioksidan” yang berfokus pada budidaya tanaman yang kaya akan antioksidan seperti rosella dan stevia; (2) Pembuatan ROSTEA: Rosella-Stevia Tea sebagai produk inovasi berbahan dasar bunga rosella dan pemanis alami yaitu stevia serta bernilai jual pada pasar; (3) Pembuatan PUDORA: Puding Sedot Rosella-Stevia sebagai produk inovasi yang berasal dari rosella dan pemanis alami yaitu stevia serta bernilai jual pada pasar; (4) Pembentukan Kelompok SANTARA : Sahabat Antioksidan Nusantara, untuk mengelola Taman Antioksidan dan sebagai penanggung jawab produk ROSTEA serta PUDORA. Kegiatan ini menerapkan metode learning by doing dengan dukungan media pembelajaran berupa papan informasi dan modul. Proses pelatihan serta sosialisasi dilaksanakan untuk memberikan pemahaman sekaligus pengalaman praktik langsung kepada masyarakat.