Peningkatan Pengetahuan dan Uji Daya Terima Rolade Anti Anemia sebagai Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil - Apri Liayana; Sintya Fadli; Herviana Herviana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2026)
Anemia pada kehamilan umumnya disebabkan oleh kekurangan zat besi, asam folat, dan vitamin B12 yang berperan penting dalam pembentukan sel darah merah. Salah satu upaya yang dilakukan untuk penanggulangan anemia pada ibu hamil, yaitu pemberian tablet tambah darah (TTD), pemantauan kepatuhan konsumsi TTD, edukasi gizi, pemberian makanan tambahan (PMT) dan pemeriksaan hemoglobin secara berkala. Bahan pangan yang dapat menjadi alternatif sebagai PMT ibu hamil adalah hati ayam karena tinggi zat besi. Pelaksanaan kegiatan melibatkan ibu hamil yang melakukan ANC ke Puskesmas Tiban Baru. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 November 2025 yang terdiri dari penyuluhan, demonstrasi pembuatan PMT, dan uji daya terima kepada ibu hamil. Pengetahuan setelah diberikan edukasi terjadi peningkatan sebesar 18%. Hasil uji daya terima menunjukkan rasa dan keseluruhan memiliki nilai tertinggi untuk kategori sangat suka yaitu 4,4 dan 4,2. hasil pelaksanaan program pemberian Rolade sebagai PMT bagi ibu hamil dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Program berhasil meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai anemia dan upaya pencegahannya, serta memperkenalkan Rolade sebagai inovasi makanan tambahan yang bergizi dan potensial untuk mendukung pencegahan anemia.