Pelatihan Pijat Circulo sebagai Upaya Penurunan Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di Desa Tondomulyo - Siti Muawanah; Siti Marfuah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2026)
Nyeri punggung merupakan keluhan yang umum dialami ibu hamil trimester III akibat perubahan anatomi dan peningkatan beban kehamilan. Intervensi nonfarmakologis seperti pijat circulo dapat menjadi alternatif dalam mengurangi ketidaknyamanan tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil mengenai pelaksanaan pijat circulo serta mengurangi keluhan nyeri punggung. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan pelatihan praktik langsung selama dua pertemuan di Desa Tondomulyo, Kecamatan Jakenan, Pati. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu dari nilai rata-rata pre-test 7 menjadi 10 pada post-test. Selain itu, seluruh ibu hamil mampu mendemonstrasikan pijat circulo dengan benar dan melaporkan penurunan keluhan nyeri punggung setelah pelaksanaan pelatihan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan ibu hamil dalam manajemen nyeri punggung secara mandiri