Program Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Pemberian Makanan Sehat dan Bergizi Berupa Nasi Kotak Di Kelurahan Sambi Na’e Kota Bima - rahmawati; Ihlas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2026)
Makanan sehat diperlukan tubuh untuk mempertahankan fungsi organ serta  mendukung kinerjanya agar tetap optimal. Pada umumnya,  makanan yang termasuk dalam kategori sehat mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan tubuh.  makanan yang  sehat harus memenuhi syarat (4 sehat 5 sempurna),  yaitu  bersih,  memiliki komposisi gizi  yang  baik  dan seimbang. Keseimbangan  makanan  sehat  adalah  makanan  yang  memiliki  kandungan  karbohidrat, protein,  lemak,  dan  vitamin. Makanan  sehat  seharusnya  dapat  memberikan  beragam  kandungan nutrisi dalam jumlah  yang  cukup,  termasuk  mineral  dan  vitamin. tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu orang yang kurang mampu maupun fakir miskin. Menolong sesama yang membutuhkan dengan memberikan makanan yang sehat dan bergizi. metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. persiapan mencakup persipan bahan dan membuat produk. pelaksanaan meliputi pembagian makanan. dan evaluasi, melalui observasi kami mendapatkan respon yang baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pekerja sangat bersyukur atas bantuan makanan yang diberikan. Karna merasa bantuan ini sangat membantu mereka. Selain itu, observasi kami menunjukkan bahwa menu makanan yang disiapkan mengandung gizi yang cukup seimbang, mencakup berbagai nutrisi seperti karbohidrat, protein dan sayuran yang membantu memenuhi kebutuhan gizi. Kesimpulan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) pemberian makanan berupa nasi kotak di Kelurahan Sambi Na’e, Kota Bima, berjalan dengan baik dan mendapatkan respon positif dari masyarakat.