Pencegahan Karies Gigi Pada Anak Melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat Menggunakan Pasta Gigi Daun Serai (Bitepaste) Di Sdit Al -Khalifa Solorejo - Nur Azizah Ainun Rohma Nur Azizah Ainun Rohma; Iin Noviana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2026)
Karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi yang sering terjadi pada anak-anak terutama anak sekolah dasar. Minimnya pengetahuan tentang pencegahan kesehatan gigi dengan baik dan benar, menjadikan faktor utama terjadinya karies gigi pada anak-anak. Banyak orang dewasa maupun anak anak yang sering mengonsumsi gula berlebihan sehingga menyebabkan karies gigi. Karies gigi bisa menyerang semua kalangan usia dan dimulai sejak gigi susu mulai tumbuh, kurangnya edukasi pada masyarakat dan kurangnya akses terhadap produk perawatan gigi yang efektif sehingga menyebabkan karies gigi dibiarkan begitu saja dan tidak di obati. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dengan melalui edukasi kepada siswa SDIT AL-KHALIFA tentang bagaimana cara menjaga gigi agar tidak terkena karies dengan pasta gigi daun serai (BITEPASTE). Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dengan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, praktek menyikat gigi dengan pasta gigi daun serai (BITEPASTE) dengan baik dan benar serta tanya jawab. Setelah dilakukan penyuluhan tersebut para siswa kelas 2 SDIT AL-KHALIFA paham betapa pentingnya menjaga kebersihan gigi dengan menggunakan pasta gigi daun serai (BITEPASTE) untuk mencegah karies gigi. Dengan adanya produk BITEPASTE ini selain bermanfaat untuk pengembangan ilmu pengetahuan juga memberikan konstribusi baik yaitu memanfaatkan daun sereh dan kayu manis sebagai salah satu bahan rempah yang terdapat di Indonesia dimana terdapat kandungan antibakteri dan antijamur untuk meredakan sakit gigi, mencegah gigi berluang, dan menjaga kesehatan mulut. Dan dari produk ini diharapkan anak-anak lebih sadar untuk menerapkan perilaku hidup bersih, sehat pada gigi dan mulut dalam kehidupan sehari-hari.