Peningkatan Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi Melalui Edukasi Dan Inovasi Pasta Gigi Daun Serai (Bitepaste) Di SDIT Al Khalifa - Iftitah Barkah Izati; iin noviana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2026)
Permasalahan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah dasar masih menjadi tantangan karena rendahnya konsistensi perilaku menyikat gigi yang benar meskipun telah mendapatkan edukasi sebelumnya. Inovasi produk berbahan alami yang menarik dan praktis berpotensi menjadi media pendukung yang efektif dalam pembentukan kebiasaan hidup sehat sejak dini di lingkungan sekolah dasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi melalui edukasi partisipatif dan penggunaan Bitepaste, yaitu pasta gigi berbahan daun serai (Cymbopogon citratus) berbentuk chewable toothpaste, pada siswa kelas II SDIT Al Khalifa. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pendampingan langsung berupa penyuluhan dan demonstrasi bersama 17 siswa sebagai peserta kegiatan utama. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, tanya jawab mendalam dengan siswa dan para guru, serta dokumentasi seluruh kegiatan selama pelaksanaan program berlangsung. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pada teknik menyikat gigi yang benar, durasi menyikat gigi sesuai anjuran, serta antusiasme dan kemandirian siswa setelah intervensi dilakukan. Hasil tanya jawab dengan siswa dan guru juga memberikan gambaran bahwa kegiatan edukasi dan praktik langsung membantu meningkatkan pemahaman serta kesadaran siswa untuk menjaga kebersihan gigi dalam aktivitas sehari-hari. Integrasi edukasi dan inovasi produk berbahan alami memberi dampak positif dalam membentuk perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia sekolah dasar.