Edukasi Dan Implementasi Penggunaan Pasta Gigi Daun Serai Sebagai Upaya Pencegahan Karies Pada Anak Sd It Al-Khalifah, Solorejo - Ester Stiya Wati Ester Stiya Wati; Iin Noviana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2026)
Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling sering dialami oleh anak usiasekolah dasar. Kondisi ini dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan tentang kebersihan gigi dan mulut, kebiasaan menyikat gigi yang kurang tepat, serta penggunaan produk perawatan gigi yang belum optimal. Daun serai (Cymbopogon citratus) dikenal memiliki kandungan anti bakteri, anti inflamasi, dan antiseptik yang berpotensi menghambat pertumbuhan bakteri penyebab karies gigi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak sekolah dasar melalui edukasi serta implementasi penggunaan pasta gigi berbahan daun serai sebagai upaya pencegahan karies gigi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, demonstrasi teknik menyikat gigi yang benar, serta praktik langsung penggunaan pasta gigi daun serai. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung terhadap perubahan perilaku menyikat gigi serta pengukuran tingkat pengetahuan siswa menggunakan pre-test dan post-test sebelum dan sesudah kegiatan edukasi, sehingga dapat diketahui peningkatan pemahaman anak setelah kegiatan dilaksanakan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan anak mengenai pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut serta antusiasme dalam penggunaan pasta gigi herbal sebagai alternatif perawatan gigi. Penggunaan pasta gigi daun serai diharapkan dapat menjadi inovasi pencegahan karies gigi yang aman, alami, ekonomis, dan mudah diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari anak sekolah dasar.